Производство продуктов питания - кондитерское оборудование, пищевое оборудование фасовочное оборудование и другое оборудование для производства продуктов питания

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя Компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Лизинг Новости Статьи наших партнеров Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Стеклянная посуда ( бутылка) и ее применение в ликероводочной промышленности

Водостойкость стеклянных бутылок

Стеклянная посуда издавна используется для разлива ликероводочной продукции. Завод заказывает новую стеклопосуду с поставкой в полиэтиленовой пленке, а мойку и ополаскивание осуществляет умягченной водой. Готовая алкогольная продукция, до отправки по контрактам, находится на складе длительное время (до трёх месяцев). При контрольных проверках, непосредственно перед отправкой, в продукции периодически обнаруживались посторонние включения, хотя при первоначальной проверке они отсутствовали. Обнаруженные включения представляли собой мелкие пластиночки, которые часто скатывались в трубочки, спирали и напоминали игольчатые кристаллы. Эти кристаллы сильно отражали свет, принимая вид мельчайших частичек стекла. При встряхивании содержимого они переходили во взвешенное состояние и медленно осаждались. Иногда наблюдались взвеси в виде мелких хлопьевидных частиц, которые коагулировались в более крупные взвеси. В связи с этим возникла срочная задача выявить состав посторонних включений и причины их появления.
Исследованиями было установлено, что частицы посторонних включений представляют собой гелеобразные неорганические вещества, состоящие преимущественно из гидратированных силикатов (прежде всего кальциевых и магниевых) и гидратированной кремниевой кислоты. В первом случае осадок нитеобразный, хлопьевидный, во втором - игольчатый. Таким образом, выявлено, что бутылка в результате воздействия вводно-спиртового раствора изнутри начала утрачивать водостойкость. Из литературных источников известно, что химическая стойкость стекла характеризуется сопротивляемостью его разрушающему действию вредных растворов, влажной атмосферы и других агрессивных сред.

Стеклянная посуда подвергается воздействию влаги и происходит:

  • адсорбация влаги на поверхность стекла;
  • диффузия влаги в стекло;
  • гидролиз растворимых силикатов в поверхностном слое и их разложение (результат – образование щелочи и высвобождение двуокиси кремния);
  • образование гидратированной мелкопористой кремнеземистой пленки, представляющей защитный слой в виде коллоидной гели незначительной толщины;
  • при длительном воздействии влаги, дальнейшая её диффузия в стекло через защитную кремнеземистую плёнку, приводит к образованию более рыхлого грубого слоя и его неравномерному разрушению и отслаиванию.

Одновременно щёлочь реагирует с углекислым газом из воздуха с образованием солей карбонатов кальция и магния (поверхность стекла становится матовой). В начальной стадии эти соли могут легко смываться водой, но по мере продолжения реакции образуются соли трудно смываемые водой.

Стеклянная посуда может быть водостойкой, что зависит от состава стекла и технологии его изготовления. Любое нарушение технологии изготовления стекла приводит не только к явно выраженным дефектам изделий, но и ухудшению химической устойчивости. Отмечено, что при выдувании бутылок присутствует значительное количество натриевых паров, которые не способны улетучиваться через узкую горловину бутылки, в связи с чем, они конденсируются на внутренней её поверхности. Сконденсированные пары щёлочи вступают в реакцию с поверхностными слоями стекла, образуя пленку с высоким содержанием щелочей.
Стеклянная посуда теряет водостойкость из-за неправильных условий хранения и упаковки. Если бутылка хранится под открытым небом, то коррозия усиливается за счет быстрого увеличения щелочей (хранение более 3-х месяцев влечёт увеличение свободных щелочей почти в 4 раза, а через 6 месяцев - в 7 раз). Водостойкость после 3-х месяцев хранения находится в верхних пределах, а через 6 месяцев не отвечает требованиям нормативной документации. В отапливаемом помещении бутылка хранится в течение 6 месяцев без изменений, а через 12 месяцев количество свободных щелочей увеличивается в 2 раза (верхний предел водоустойчивости). На стекольных заводах технологический процесс производства стеклобутылок происходит круглосуточно и, как правило, горячая бутылка сразу упаковывается в полиэтиленовую плёнку, такой процесс способствует испарению значительного количества влаги и при хранении этих упаковок создается, так называемый тепличный эффект, который ускоряет коррозию. При этом, в поврежденных пакетах значительно быстрее образуется налет на стеклотаре, чем в не повреждённых.

Стеклянная посуда разрушается из-за нарушения технологического регламента мойки и ополаскивания бутылок, а именно:

  • затрачивается  времени больше, чем необходимо по регламенту, значит бутылка подвергается большему щелочному воздействию;
  • плохое ополаскивание бутылок;
  • воздействие горячего моющего раствора на внутреннюю поверхность бутылок, усиливая коррозию. 

Стеклянная посуда очень чувствительна к воздействию щелочи, а особенно если воднощелочной раствор горячий. Даже при нормальной концентрации (1 - 4%) щелочи и температуре 60 0С бутылки окажутся предрасположенными к образованию хлопьев и скорродированного слоя.  Такая поверхность стекла в дальнейшем и ускоряет выпадения осадков в спиртовых растворах. Во избежание возникновения посторонних включений и осадков в спиртных напитках, разлитых в бутылки, разработаны предупредительные и дополнительные меры.

Стеклянная посуда является годной к розливу ликероводочной продукции, если на производстве:

  • закупаются  бутылки из стекла с высокой антикоррозийной устойчивостью;
  • следят за упрочнением внутренней поверхности бутылок;
  • хранят бутылки в закрытых сухих складах, оставляя пространство для циркуляции воздуха и не складировать на цементный пол (исключая контакт бутылок с влагой);
  • уменьшается срок хранения бутылок;
  • исключается возможность нарушения упаковки;
  • контролируется  первоочерёдность передачи бутылок для заполнения.
  • осуществляется контрольная проверка и выбраковка бутылок на водостойкость перед розливом продукции, особенно, если бутылки хранились на открытом складе;
  • вводится дополнительная обработка бутылок, предрасположенных к образованию осадка, одним из способов:

                              -  кислотной промывкой;

                              -  промывкой в горячем (90 0С) и сильном (8 %) либо разбавленном (менее 1 %) растворе щелочи;

                              -  промывкой в теплой воде ниже 35 0С.

 

62-я Всероссийская научно-техническая конференция

студентов, аспирантов и молодых ученых

Капранов Е.Н. - гл. технолог БЛВЗ
Коцюба А.В. – инженер НИС
Хайрулин Д.М. – инженер НИС
Коцюба В.П. – к.т.н., профессор каф. ТБПВ




Страницы: | 1 |

Статьи по этой тематике :
Технологический процесс обработки водно-спиртовых растворов косточковым углем кау-в
Использование сухих плодов облепихи в производстве сырковой массы
Сычужный сыр с ускоренным сроком созревания
Технология мороженого со злаковым наполнителем
Влияние режимов прессования и созревания на формирование консистенции сычужного сыра





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

19.05.2011 Компания НМЖК начала поставки в Россию китайской томатной пасты ChalkiS

11.05.2011 Американцы построят в России завод по переработке подсолнечника

26.04.2011 Компания «ПРАКТИКА» представляет пресс для формования основания конусной пиццы

21.04.2011 Компания «ПРАКТИКА» анонсировала удобные шкафы-витрины для напитков

18.04.2011 Под Тулой открылся новый завод по производству пищевой упаковки

14.04.2011 В Москве появятся вендинговые автоматы по продаже молока

04.04.2011 Сеть ресторанов быстрого питания «Сбарро» объявляет себя банкротом

30.03.2011 Завод по переработке ягод построят в Карелии

25.03.2011 Представлено уникальное оборудование для ресторанного бизнеса

22.03.2011 Итальянцы построят кондитерскую фабрику на Южном Урале

Больше новостей

Статьи

Все статьи