Стеклянная посуда ( бутылка) и ее применение в ликероводочной промышленности
Водостойкость стеклянных бутылок
Стеклянная посуда издавна используется для разлива ликероводочной продукции.
Завод заказывает новую стеклопосуду с поставкой в полиэтиленовой пленке, а мойку и ополаскивание осуществляет умягченной водой.
Готовая алкогольная продукция, до отправки по контрактам, находится на складе длительное время (до трёх месяцев). При контрольных проверках, непосредственно перед отправкой, в продукции периодически обнаруживались посторонние включения, хотя при первоначальной проверке они отсутствовали. Обнаруженные включения представляли собой мелкие пластиночки, которые часто скатывались в трубочки, спирали и напоминали игольчатые кристаллы. Эти кристаллы сильно отражали свет, принимая вид мельчайших частичек стекла. При встряхивании содержимого они переходили во взвешенное состояние и медленно осаждались. Иногда наблюдались взвеси в виде мелких хлопьевидных частиц, которые коагулировались в более крупные взвеси. В связи с этим возникла срочная задача выявить состав посторонних включений и причины их появления.
Исследованиями было установлено, что частицы посторонних включений представляют собой гелеобразные неорганические вещества, состоящие преимущественно из гидратированных силикатов (прежде всего кальциевых и магниевых) и гидратированной кремниевой кислоты. В первом случае осадок нитеобразный, хлопьевидный, во втором - игольчатый. Таким образом, выявлено, что
бутылка в результате воздействия вводно-спиртового раствора
изнутри начала утрачивать водостойкость. Из литературных источников известно, что химическая стойкость стекла характеризуется сопротивляемостью его разрушающему действию вредных растворов, влажной атмосферы и других агрессивных сред.
Стеклянная посуда подвергается воздействию влаги и происходит:
- адсорбация влаги на поверхность стекла;
- диффузия влаги в стекло;
- гидролиз растворимых силикатов в поверхностном слое и их разложение (результат – образование щелочи и высвобождение двуокиси кремния);
- образование гидратированной мелкопористой кремнеземистой пленки, представляющей защитный слой в виде коллоидной гели незначительной толщины;
- при длительном воздействии влаги, дальнейшая её диффузия в стекло через защитную кремнеземистую плёнку, приводит к образованию более рыхлого грубого слоя и его неравномерному разрушению и отслаиванию.
Одновременно щёлочь реагирует с углекислым газом из воздуха с образованием солей карбонатов кальция и магния (поверхность стекла становится матовой). В начальной стадии эти соли могут легко смываться водой, но по мере продолжения реакции образуются соли трудно смываемые водой.
Стеклянная посуда может быть водостойкой, что зависит от состава стекла и технологии его изготовления. Любое нарушение технологии изготовления стекла приводит не только к явно выраженным дефектам изделий, но и ухудшению химической устойчивости. Отмечено, что при выдувании бутылок присутствует значительное количество натриевых паров, которые не способны улетучиваться через узкую горловину бутылки, в связи с чем, они конденсируются на внутренней её поверхности. Сконденсированные пары щёлочи вступают в реакцию с поверхностными слоями стекла, образуя пленку с высоким содержанием щелочей.
Стеклянная посуда теряет водостойкость из-за неправильных условий хранения и упаковки.
Если бутылка хранится под открытым небом, то коррозия усиливается за счет быстрого увеличения щелочей (хранение более 3-х месяцев влечёт увеличение свободных щелочей почти в 4 раза, а через 6 месяцев - в 7 раз). Водостойкость после 3-х месяцев хранения находится в верхних пределах, а через 6 месяцев не отвечает требованиям нормативной документации. В отапливаемом помещении
бутылка хранится в течение 6 месяцев без изменений, а через 12 месяцев количество свободных щелочей увеличивается в 2 раза (верхний предел водоустойчивости). На стекольных заводах технологический процесс производства стеклобутылок происходит круглосуточно и, как правило,
горячая бутылка сразу упаковывается в полиэтиленовую плёнку, такой процесс способствует испарению значительного количества влаги и при хранении этих упаковок создается, так называемый тепличный эффект, который ускоряет коррозию. При этом, в поврежденных пакетах значительно быстрее образуется налет на стеклотаре, чем в не повреждённых.
Стеклянная посуда разрушается из-за нарушения технологического регламента мойки и ополаскивания бутылок, а именно:
- затрачивается времени больше, чем необходимо по регламенту, значит
бутылка подвергается большему щелочному воздействию;
- плохое ополаскивание бутылок;
- воздействие горячего моющего раствора на внутреннюю поверхность бутылок,
усиливая коррозию.
Стеклянная посуда очень чувствительна к воздействию щелочи, а особенно если
воднощелочной раствор горячий. Даже при нормальной концентрации (1 - 4%) щелочи
и температуре 60 0С бутылки окажутся предрасположенными к образованию хлопьев и скорродированного
слоя. Такая поверхность стекла в дальнейшем и ускоряет выпадения осадков в
спиртовых растворах. Во избежание возникновения посторонних включений и осадков в спиртных напитках, разлитых в бутылки, разработаны предупредительные и дополнительные меры.
Стеклянная посуда является годной к розливу ликероводочной
продукции, если на производстве:
- закупаются бутылки из стекла с высокой антикоррозийной устойчивостью;
- следят за упрочнением внутренней поверхности бутылок;
- хранят бутылки в закрытых
сухих складах, оставляя пространство для циркуляции воздуха и не
складировать на цементный пол (исключая контакт бутылок с влагой);
- уменьшается срок хранения бутылок;
- исключается возможность нарушения упаковки;
- контролируется первоочерёдность передачи бутылок для заполнения.
- осуществляется контрольная проверка и выбраковка бутылок на водостойкость перед розливом продукции, особенно, если бутылки хранились на открытом складе;
- вводится дополнительная обработка бутылок, предрасположенных к образованию осадка, одним из способов:
- кислотной промывкой;
- промывкой в горячем (90 0С) и сильном (8 %) либо разбавленном (менее 1 %) растворе щелочи;
- промывкой в теплой воде ниже 35 0С.
62-я Всероссийская научно-техническая конференция
студентов, аспирантов и молодых ученых
Капранов Е.Н. - гл. технолог БЛВЗ
Коцюба А.В. – инженер НИС
Хайрулин Д.М. – инженер НИС
Коцюба В.П. – к.т.н., профессор каф. ТБПВ
Страницы: | 1 |
Статьи по этой тематике :
Технологический процесс обработки водно-спиртовых растворов косточковым углем кау-в
Использование сухих плодов облепихи в производстве сырковой массы
Сычужный сыр с ускоренным сроком созревания
Технология мороженого со злаковым наполнителем
Влияние режимов прессования и созревания на формирование консистенции сычужного сыра
Рейтинг читателей:
|
 |
Добавить комментарий |
 |
|
|
|
|
|
|
|