Производство продуктов питания - кондитерское оборудование, пищевое оборудование фасовочное оборудование и другое оборудование для производства продуктов питания

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя Компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Лизинг Новости Статьи наших партнеров Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Минеральная вода, проблемы обработки и розлива

Минеральная вода – это уникальное создание природы. Весь процесс ее обработки заключается лишь в улучшении органолептических свойств и в придании воде розливостойкости. Главное при этом не изменить ее натуральные свойства и не нарушить минеральный баланс. По физико-химическим показателям минеральные воды существенно различны между собой, следовательно, требуют разного подхода к обработке. Но существует и общая схема обработки минеральной воды.

Минеральная вода, схема ее обработки:

  • добыча,
  • фильтрование,
  • охлаждение,
  • насыщение диоксида углерода,
  • обеззараживание,
  • розлив.

Каждое предприятие, занимающееся производством минеральной воды, учитывает природные особенности той воды, которую они используют в качестве исходной. Нами предложена схема, разработанная для производства неуглекислых, не содержащих легкоокисляемых компонентов, и углекислых вод.

Минеральная вода может принадлежать к определенной технологической группе:

  • неуглекислая, то есть не содержащая легкоокисляемых компонентов,
  • углекислая,
  • железистая,
  • гидросульфидная и гидросульфидно-сероводородная,
  • содержащая сульфатвосстанавливающие бактерии.

Учитывая химический состав, концентрацию растворенных солей, микробиологию рассмотрим особенности ее обработки и розлива.

Схема для производства минеральных вод

Рис.1. Минеральная вода, схема для ее производства

Минеральная вода ( неуглекислая) обладает определенным стабильным химическим составом, поэтому ее  розлив ведут в условиях, исключающих их инфицирование, с использованием только общепринятых технологических приемов обработки. Учитывая высокую агрессивность особенно хлоридных натриевых вод, трубопроводы и все оборудование следует изготовлять из коррозиестойких материалов. 

Технологический процесс обработки и розлива углекислой группы вод следует вести в условиях сводящих дегазацию к минимуму. Минеральная вода, должна проходить обработку в герметичных условиях. Необходима герметизация, как транспортных средств, так и всего оборудования, используемого для резервирования, охлаждения и обеззараживания воды. Минеральная вода подвергается донасыщению в сатураторах с отключенными деаэраторами. 

Схема  обработки железистых вод предусматривает дополнительные технологические приемы, направленные на предохранение окисления железа и дегазации воды. Железо обладает биологическим действием и должно быть сохранено в минеральных водах. С этой целью в минеральную воду вводят раствор стабилизирующей кислоты – аскорбиновой или лимонной. Такая обработка обеспечивает выпуск готовой продукции без осадка. Железистая минеральная вода особенно подвержена бактериальному загрязнению, поэтому ее необходимо тщательно предохранять от вторичного инфицирования.

Минеральная вода ( гидросульфидная и гидросульфидно-сероводородная) при обработке требует дополнительную технологическую операцию, направленные на выведение сернистых компонентов. Десульфитирование проводят в барботажном дегазаторе, установленном в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

 Минеральная вода, содержащая сульфатвосстанавливающие бактерии дополнительно подвергается микрофильтрации. Или ее хлорируют (в качестве источника активного хлора используют раствор гипохлорида натрия. Обработку и розлив ведут по схемам, предназначенным для углекислых или неуглекислых минеральных вод. Применяя такие сложные приемы обработки, индивидуальные для каждой технологической группы.

Минеральная вода сможет сохранить свои свойства, при снижении потерь, если:

  • сократить бой и брак бутылок,
  • оснастить предприятия прогрессивным разливочным оборудованием,
  • устранить перепад давления в сатурационной установке и в баке разливочной машины,
  • обеспечить охлаждение воды до заданного предела,
  • строго контролировать уровень  диоксида углерода.

 Только тогда минеральная вода сможет дойти до потребителя, сохранив все свои уникальные и полезные свойства.  

2-я Всероссийская научно-техническая

конференция студентов, аспирантов и молодых ученых

Самарина Н. А. - студент гр. ТБПВ-01 Коцюба

В. П.- к.т.н., проф.

 

Страницы: | 1 |

Статьи по этой тематике :
О проблеме пеногашения при производстве ферментов
О гидроселекции при ректификации спирта
Исследование работы пневмосепарирующей системы с замкнутым циклом и очисткой воздуха
Линия для производства мороженого на палочках. Эскимогенератор Hoyer Rollo RM 23 C1
Температурный контроль





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

19.05.2011 Компания НМЖК начала поставки в Россию китайской томатной пасты ChalkiS

11.05.2011 Американцы построят в России завод по переработке подсолнечника

26.04.2011 Компания «ПРАКТИКА» представляет пресс для формования основания конусной пиццы

21.04.2011 Компания «ПРАКТИКА» анонсировала удобные шкафы-витрины для напитков

18.04.2011 Под Тулой открылся новый завод по производству пищевой упаковки

14.04.2011 В Москве появятся вендинговые автоматы по продаже молока

04.04.2011 Сеть ресторанов быстрого питания «Сбарро» объявляет себя банкротом

30.03.2011 Завод по переработке ягод построят в Карелии

25.03.2011 Представлено уникальное оборудование для ресторанного бизнеса

22.03.2011 Итальянцы построят кондитерскую фабрику на Южном Урале

Больше новостей

Статьи

Все статьи