Производство продуктов питания - кондитерское оборудование, пищевое оборудование фасовочное оборудование и другое оборудование для производства продуктов питания

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя Компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Лизинг Новости Статьи наших партнеров Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Ферменты, специфика их производства и применения

О проблеме пеногашения при производстве ферментов

Ферменты являются высокоэффективными, нетоксическими биокатализаторами белкового происхождения. Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объем продукции которых постоянно растет, а сфера применения неуклонно расширяется. Ферменты  действуют при нормальном давлении, при температурах от 20 до 70 0 С, pH в диапазоне от 4 до 9 и имеют исключительно высокую субстратную специфичность.

Ферменты широко используются:

  • в синтетических моющих средствах,
  • для переработки крахмала,
  • при производство соков и вин,
  • при производстве спирта,
  • в пивоварении.

Производство ферментных препаратов является одним из перспективных направлений в биотехнологии, которое будет и далее интенсивно развиваться и расширяться. Промышленностью выпускается около 250 наименований ферментных препаратов, причем 99% общей суммы реализации ферментов приходится только на 18 ферментов.

Ферменты производят в следующей технологической последовательности

  • приготовление посевного материала,
  • приготовление и стерилизация питательной среды,
  • культивирование,
  • выделение целевого продукта,
  • сушка продукта ,
  • помол продукта,
  • фасовка продукта.

Ферменты в процессе культивировании образуют много пены, которая ведет к уменьшению коэффициента заполнения культиватора, увеличивает потери из-за уноса культуральной жидкости, затрудняет борьбу с загрязнениями, может служить причиной выхода из строя фильтров для очистки аэрирующего воздуха и нарушение условий герметизации и стерильности процесса. Кроме того, пенообразование и некоторые применяемые на практике способы пеногашения ухудшают условия снабжения микроорганизмов кислородом, питательными веществами и отвода продуктов метаболизма.

Наиболее распространенным способом является добавление в пенообразующую среду поверхностно-активных веществ. Все существующие ферментаторы снабжены специальными устройствами для введения пеногасителя и контроля высоты пены в аппарате. Характеристики вспениваемости культуральных жидкостей варьируют в широких пределах. Так, при скорости воздуха 2,4 см/с высота столба пены изменяется от 0,01 до 1 м, длительность достижения этой высоты – от 1 с до 10 мин, а длительность самопроизвольного разрушения – от нескольких секунд до десятков минут. При этом не наблюдается прямой связи между интенсивностью образования и прочностью пены.

Ферменты могут также меньше выделять пены, если изменить технологические режимы и конструктивные параметры оборудования. Конструктивно уменьшить пенообразование можно путем увеличения отношения диаметра аппарата к его высоте, более тщательной обработки внутренней поверхности культиватора, снижения частоты вращения мешалки, подбора соотношений между числом и площадью отверстий барботера.

Ферменты, образуя пену, нуждаются в следующих методах гашения:

  • физико-химический,
  • механический,
  • акустический,
  • термический,
  • электрический, технологический,
  • гидро- и аэродинамический.

Каждый из этих методов имеет определенные недостатки и их нельзя признать удовлетворительными с точки зрения полноты разрушения пены. Пены могут быть разрушены лишь при использовании комбинации нескольких методов и технологических приемов. В последнее десятилетие наиболее эффективен комбинированный метод химического и механического пеногашения. Борьба с пенообразованием достаточно сложна и требует не только разработки специальных способов и средств, которые должны основываться на знании механизма пенообра-зования. Кроме того, сами ферменты требуют дальнейших лабораторных исследований.

2-я Всероссийская научно-техническая

 конференция студентов, аспирантов и молодых ученых

Бачкова Е.В. – студент гр. ТБПВ-01

Коцюба В.П. – к.т.н., проф




Страницы: | 1 |

Статьи по этой тематике :
О гидроселекции при ректификации спирта
Исследование работы пневмосепарирующей системы с замкнутым циклом и очисткой воздуха
Линия для производства мороженого на палочках. Эскимогенератор Hoyer Rollo RM 23 C1
Температурный контроль
Приготовление и хранение пищи





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

19.05.2011 Компания НМЖК начала поставки в Россию китайской томатной пасты ChalkiS

11.05.2011 Американцы построят в России завод по переработке подсолнечника

26.04.2011 Компания «ПРАКТИКА» представляет пресс для формования основания конусной пиццы

21.04.2011 Компания «ПРАКТИКА» анонсировала удобные шкафы-витрины для напитков

18.04.2011 Под Тулой открылся новый завод по производству пищевой упаковки

14.04.2011 В Москве появятся вендинговые автоматы по продаже молока

04.04.2011 Сеть ресторанов быстрого питания «Сбарро» объявляет себя банкротом

30.03.2011 Завод по переработке ягод построят в Карелии

25.03.2011 Представлено уникальное оборудование для ресторанного бизнеса

22.03.2011 Итальянцы построят кондитерскую фабрику на Южном Урале

Больше новостей

Статьи

Все статьи