Мармит
Мармиты (тепловые шкафы) – относятся к числу тепловой аппаратуры и пищевого оборудования. Мармит предназначен для кратковременного сохранения в горячем состоянии первых блюд в наплитных котлах до времени раздачи их потребителю. Обычно, мармиты устанавливаются на предприятиях общественного питания отдельно или в технологических линиях горячих цехов и линиях раздачи столовых самообслуживания.
Мармиты относятся к числу высокотехнологической тепловой аппаратуры. По используемой технологии, мармиты относят к тепловому (вторичному) способу обработки продуктов. К данному способу относят как непосредственное приготовление определённых видов пищи, так и способ удобного хранения и транспортировки готовой пищи к пунктам непосредственного потребления.
Вся тепловая аппаратура подразделяется по источникам тепла на электротепловую, газовую, пароварочную и огневую; по технологическому назначению - на варочную и жарочную. К варочной аппаратуре относятся открытые и закрытые пищеварочные котлы, вакуум-аппараты, пароварочные шкафы, кофеварки, кипятильники, к жарочной - плиты, сковороды, фритюрницы, жаровни, жарочные и пекарные шкафы.
Тепловая обработка в мармитах производится как традиционными способами (поверхностный нагрев путём "переноса" тепла), так и с использованием интенсифицированных методов, которые позволяют повысить коэффициент теплопередачи. К такому виду оборудования относят различные аппараты с инфракрасным и комбинированным нагревом.
Для сохранения готовой пищи в горячем состоянии, кроме использования мармитов, также, могут быть использованы низкие электроплиты, электростойки, термосы.