Пищевое оборудование
Пищевое оборудование – комплекс технических средств, что призваны обеспечить производственный процесс, как на предприятиях пищевой промышленности, так и общепита. Для пищевого оборудования наиболее характерно повышенное внимание к санитарным нормам при его использовании. В число пищевого оборудования входят механические, тепловые и подсобные технические средства.
К числу основных разновидностей специального оборудования, используемого в пищевой промышленности, относят: линии розлива пиво-безалкогольных напитков, расфасовочно-упаковочные машины, жестяно-баночные линии, оборудование для сахарной и мясоперерабатывающей промышленности, оборудование для производства макаронных и кондитерских изделий.
С помощью пищевого оборудования используемого предприятиями общепита осуществляются два ключевых производственных процесса. Это холодная (первичная) обработка сырья, и тепловая (вторичная) к которой относят непосредственное приготовление пищи до полной готовности, включая герметичное хранение с отправкой в пункты потребления.
Холодная (первичная) обработка сырья производится пищевым оборудованием, выполняющим следующие операции:
- мойку сырья (моечные машины и ванны);
- сортировку (калибровочные машины);
- очистку овощей от кожуры и рыбы от чешуи (картофелечистки, рыбочистки);
- нарезание (овощерезки, мясорубки, куттера, хлеборезки, колбасорезки);
- измельчение (протирочные машины, кофемолки, мельницы);
- перемешивание (фаршемешалки, тестомесильные, взбивальные машины);
- формовку котлет и пельменей.
Тепловая (вторичная) обработка сырья производится пищевым оборудованием, к которому относят:
- открытые и закрытые пищеварочные котлы;
- автоклавы;
- вакуум-аппараты;
- пароварочные шкафы;
- кофеварки;
- сосисковарки;
- кипятильники.
Помимо оборудования для холодной и тепловой обработки сырья, к пищевому оборудованию относят оборудование для торговых и складских помещений и цехов, включая холодильную технику и посудомоечные машины.